Проект: 1999 г.
Реализация: 2000-2001 гг.
Владелец участка много лет провел в странах Азии, после чего пожелал наполнить свой сад мотивами восточной эклектики. 15 соток участка, оставшихся свободными после возведения самой резиденции, дома персонала и столового павильона для гостей, разделены сооружениями на две части - зону въезда и зону отдыха. Зона въезда декорирована узорами в ближневосточном духе, выполненными в облицовке и кладке мощений. Посадки здесь играют роль контуров, рамок живых изгородей и опушки подступающего к участку леса.
Зона отдыха зажата между стенами зданий, соседским домом и опушкой сосновых лесопосадок. К тому же примерно половина ее находится на плоской кровле заглубленного в грунт бассейна, посередине которой возвышается световое окно. Столовый павильон в дальнем конце участка посажен примерно на 1,5 ниже по рельефу.
В сложившейся ситуации ключевым условием «спасения зоны отдыха» стала работа с рельефом. Стена заглубленного бассейна частично ушла под искусственно созданное возвышение, частично образовала подпорную стену - ограждение «нижнего» сада со стационарной скамьей по периметру, а местами послужила опорой для кладки сада камней. На плоской кровле, недоступной для посадок, разбит сухой сад, средоточием которого является световое окно. Выход из лифтового подъемника на кровлю оформлен в виде китайской беседки-павильона.
Композиционную основу периметра зоны отдыха, единственно доступной для посадок, образует сухое русло. Ручей из гальки берет начало из-под причудливой скалы «Повелитель дождя», спускается по сухому каскаду глыб и валунов, образуя «озеро с островом» в самой низменной точке участка. Миниатюрный, игрушечный характер садика задается и обильным использованием бонсаев, и трещиноватыми глыбами шунгита, и кладкой дорожек из камня, остающихся, тем не менее, вполне функциональными.